Мамин город
http://www.forum.mothercity.ru/

Все понимаю, но...
http://www.forum.mothercity.ru/viewtopic.php?f=102&t=4338
Страница 1 из 1

Автор:  Samaro4ka [ 16 окт 2009, 14:21 ]
Заголовок сообщения:  Все понимаю, но...

Здравтсвуйте. У меня свекровь болеет, онкология. Все понимаю, что она уже и старенькая, и врачи все, что могли сделать-сделали. Но когда сегодня услышала, что все... ждать больше нечего, остается только одно... Не знаю, не могу никак понять свое состояние, боюсь только хуже сделать и себе, и ей. Не знаю как себя вести себя с ней, пока ей ничего не говорю, и себя не пойму. Не могу сказать, что это единственный в моей жизни человек, с уходом которого я жить не смогу, но что-то, что-то такое есть, чего я никак не могу понять. Что я могу сделать, что я должна делать... Не знаю говорить или врать, врать как, чтобы она не поняла, блин, ну что делать? Понимаю, что здесь, наверное, и к себе жалость, может это она во мне говорит? помогите мне пройти это. Говорят-отвлекайте ее. а как? она три дня лежит-встает только покушать, болей сильных пока нет, но обещают что будут. помогите

Автор:  Фрелька [ 16 окт 2009, 15:37 ]
Заголовок сообщения: 

я не специалист,но с подобной ситуацией сталкивалась,подруга умирала. Ничего ей не говорили,просто приходили,общались пока она в более менее осознанном состоянии была,без болей,когда боли начались ей уже не до кого было и не до разговоров,думаю она внутренне и сама все знала и понимала,поэтому вопросов не задавала уже. Терпения Вам и сил! :flower:

Автор:  Накия [ 19 окт 2009, 07:41 ]
Заголовок сообщения: 

Samaro4ka
Мои сочувствия. Да, известие не из приятных, и оно выбивает из колеи. Судя по тону письма, Samaro4ka в панике, а ее воображение рисует адовы муки умирания. На самом деле мой опыт работы с онкологическими больными показывает, что эти страхи - результат нашего воображения. На самом деле люди с онкологией могут умирать тихо, без боли, ПРоцесс умирания проходит так же, как это происходило до постановки диагноза.
Что касается стиля поведения, то отвечу иносказательно. Наша жизнь - это процесс умирания, и мы не делаем трагедию из этого. Мы едим, пьем, гуляем, любим, ссоримся, занимаемся делами. Точно также можно вести себя с онкологическим больным.
О чем говорить? Обо всем. О детях, внукх, о том, что происходит, какие цены, что приготовить и т.д. Не выключайте свекровь из потока жизни.
Трудности возникают на этапе ухода за лежачим больным. Нет навыков переодевания, кормления, умывания, туалета. Трудно выстроить распорядок дня. Более подробно о стратегии и тактике можно почитать в книге Налчаджана "загадка смерти". На базе онкоцентра есть хоспис, куда можно обратиться за помощью. Пишите и мне, буду рада помочь вам.

Автор:  Samaro4ka [ 19 окт 2009, 12:41 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Накия писал(а):
Samaro4ka
Samaro4ka в панике, а ее воображение рисует адовы муки умирания. На самом деле мой опыт работы с онкологическими больными показывает, что эти страхи - результат нашего воображения. На самом деле люди с онкологией могут умирать тихо, без боли, ПРоцесс умирания проходит так же, как это происходило до постановки диагноза.


Я очень на это надеюсь, но постановка на запретные лекарства меня очень пугает. Я, как только подумаю, что у нее будут сильные боли - страшно становиться.

Цитата:
Трудности возникают на этапе ухода за лежачим больным. Нет навыков переодевания, кормления, умывания, туалета. Трудно выстроить распорядок дня. Более подробно о стратегии и тактике можно почитать в книге Налчаджана "загадка смерти". На базе онкоцентра есть хоспис, куда можно обратиться за помощью. Пишите и мне, буду рада помочь вам.

За лежачими больными ухаживала, пришлось попробовать и это. Вот это мне не страшно...
Спасибо большое.

Автор:  Накия [ 24 окт 2009, 08:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Re:

[quote="Samaro4ka"]писала "постановка на запретные лекарства меня очень пугает". Что означает это выражение, не могу понять.
Понятно только, что Вы опасаетесь чего-то. Не могли бы Вы написать, что же Вас страшит?

Автор:  Samaro4ka [ 24 окт 2009, 11:07 ]
Заголовок сообщения: 

Онкоцентр отказался от нее, дал справку, что лечение проводится будет местно, также выписал разрешение на наркотические средства. Местно ничего не проводится, только выписывается направление. И на сколько я понимаю, если выписаны наркотики, значит будут боли, и я мало, чем смогу помочь, кроме укола. Пугает, что, остались один на один с этой болезнью. Сейчас немного успокоилась я, но все оно висит как меч

Автор:  Накия [ 28 окт 2009, 10:02 ]
Заголовок сообщения: 

Samaro4ka, наркотики выписывают на тот случай, ЕСЛИ будут боли. Рак печени проходит без боли, так же, как и рак легких. А вот рак костей, желудка - с болями.
Часто у родственников встает вопрос о чем говорить с умирающим человеком. И, испытывая затруднения в выборе темы, вообще молчат. Но как показывает практика, самое тяжелое для умирающего - тишина. Поэтому не важно о чем будут говорить, важно вообще говорить. О погоде, о детях, о том, что человек хотел бы съесть и т.д. Ведь ваш родственник чем-то занимался, что-то знает. Можно поговорить об этом. Что касается поддержки для ухаживающего, то необходимо позволить себе выговорить свои страхи, переживания. Для этого можно воспользоваться не только друзьями, но и нашим форумом. Спрашивайте, я к вашим услугам.

Автор:  Samaro4ka [ 28 окт 2009, 10:20 ]
Заголовок сообщения: 

Накия
Спасибо Вам Большое

Автор:  Janke [ 28 окт 2009, 12:13 ]
Заголовок сообщения: 

Samaro4ka, мой брат умер от рака несколько лет назад. и я очень жалею, что не находила слов, чтобы с ним говорить в последние дни. мы просто переписывались по смс, наверное, ему и это было тяжело. были боли, но о том, что их можно облегчить хотя бы наркотическими средствами, его мать узнала только в последний день его жизни от врача скорой, который сообщил, что осталось несколько часов...
он умер на руках матери. от разрыва сердца - просто не выдержал болей. не бойтесь "запрещенных" средств - они помогут облегчить страдания, когда уже ничего не может помочь. дадут возможность уйти тихо и не потерять эти последние дни.

сейчас вы можете рассказать, как много ваша свекровь значит для вас, вашего мужа, ваших детей. можно вместе рассматривать семейный фотоальбом - самые старые фотки. возможно, вам даже ничего не придется говорить. она сама все расскажет, будет вспоминать, плакать. не мешайте ей плакать.

Автор:  Накия [ 04 ноя 2009, 10:10 ]
Заголовок сообщения: 

Janke
прочитала ваше сообщение с большим волнением и благодарностью. Спасибо, что откликнулись, поддержали Samaro4kу. Когда в доме беда, так важно получить поддержку. Сердечное спасибо.

Автор:  Samaro4ka [ 04 ноя 2009, 15:35 ]
Заголовок сообщения: 

Разговариваем, находим темы. Забрали анализ крови, она увидела-испугалась. Говорит мне бы еще года 2 пожить, не успела накопить на похороны...

Автор:  Накия [ 07 ноя 2009, 10:42 ]
Заголовок сообщения: 

Samaro4ka
Понимаю ваше состояние. Грустно это. Тем не менее, жизнь неумолимо заканчивается. Я надеюсь, ее сын и такая замечательная сноха сумеют достойно оказать матери последние почести.
Мне кажется, каждый человек в отношениях со смертью проходит определенную линию, после прохождения которой жизнь и смерть уравновешиваются, тревога уходит, а каждый миг жизни становится ценным и неповторимым. Часто в суете дней мы не задумываемя о тех, кто рядом с нами, сердимся на них, обижаемся, враждуем. А потом приходит понимание ценности наших отношений, принятие мира, прощение, мягкость. И это "потом" чаще всего приходит после жестоких потрясений, таковых, как смерть или болезнь. Мой отец умер четыре года назад. Я была рядом в этот момент. До сей поры душа болит. И эту боль смягчают только воспоминания о том, каким отец был человеком, моя любовь к нему.
Любви вам.

Автор:  Мариша [ 18 ноя 2009, 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Все понимаю, но...

Samaro4ka, просто нет слов, как я вам сочувствую. Прочитала сообщения ваши, как в прошлое окунулась...
У меня 8 лет назад умерла мама от онкозаболевания, а год назад - свекровь от такого же диагноза. У мамы были сильные боли, я делала сама уколы, днем прибегала с работы (бабушка моя с ней была, пока я работала), ночью спала рядом, постоянно просыпалась. Что могу сказать... учитесь делать уколы, бояться этого не нужно. Свекровь "сгорела" за 2 месяца, я ухаживала за ней всего 3 недели, она умерла не от болей, а оттого, что лимфоузлы сильно увеличились и зажали почки. Обе мамы (свекровь тоже была для меня мамой) от меня не слышали правду об их состоянии. Я всеми силами доказывала, что все будет хорошо, они вылечатся, это временно. Улыбалась им в лицо и украдкой ревела. Маме моей так диагноз и не сказали, конечно, она догадывалась, но сама очень цеплялась за жизнь. А свекровь была в курсе, что у нее рак, но мы не сказали, какая стадия, и говорили - вот гемоглобин поднимем, и сделаем химиотерапию. И она тоже верила. Это очень тяжело морально, особенно, когда участковый врач приходит и говорит тебе на ушко- если умрет в выходные, приходите за справкой к дежурному. Но хочу вам сказать - постарайтесь найти в себе силы со свекровью всегда говорить оптимистично и ни в коем случае не показывать, как вы переживаете! Постарайтесь ей облегчить последние дни. И еще - если уж будет совсем туго - у нас в Самаре есть заведение такое - хоспис. Там безнадежно больные находятся под наблюдением, им облегчают последние дни. Но сам больной должен знать, что он обречен. Мы не пошли на этот шаг - ни я, ни муж не смогли отдать туда свекровь, поскольку мы уже видели, что со дня на день она умрет, и хотели, чтобы она была дома. Но у нее не было болей! А возможно в вашем варианте это поможет. Причем пребывание в хосписе бесплатное. Извините, если мрачное получилось сообщение. От всей души желаю вам с достоинством вынести эти испытания....

Автор:  Samaro4ka [ 18 ноя 2009, 17:38 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо. Пока держусь, но с каждым днем ей все хуже. Она знает, что за диагноз, но не знает какая стадия

Автор:  Samaro4ka [ 19 ноя 2009, 12:25 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки срочно нужна медсестра или человек который может делать системы и уколы в/в. Денег особо нет, но, конечно, понимаю, что бесплатно никто не пойдет. Может есть у кого контакты? Привозить, увозить думаю можем и сами. Р-н п.Зубчаниновка.

Автор:  Tatim [ 19 ноя 2009, 19:56 ]
Заголовок сообщения: 

у меня сейчас дед так же... ушел на одну операцию, не сложную, а как открыли - врачи рак увидели, причем не операбельный, метастазы кругом.. зашили его.. и он в реабилитационном центре ща.. просто лежит.. обезболивающие сильные дают.. не ест, не говорит почти.. я вот к нему летала , все кто есть рядом родственники каждый день навещают по несколько раз.. просто приходят рассказывают про свой день.. а че тут еще сделаешь то.. он уже сам понимает что к чему... трудно это, страшно все и ужасно.. ушел так человек в больницк на своих ногаз, кровать сам заправил.. а сейчас стакан не может в руки взять....

просто помогайте своей свекрови.... участвуйте в жизни ее.. что тут езе скажешь и сделаешь..

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/