Мамин город
http://www.forum.mothercity.ru/

Сокращенная рабочая неделя
http://www.forum.mothercity.ru/viewtopic.php?f=106&t=15803
Страница 1 из 1

Автор:  Nevsedoma [ 18 апр 2012, 14:54 ]
Заголовок сообщения:  Сокращенная рабочая неделя

Сижу читаю ТК :D
По статье 92, сокращенная рабочая неделя предусматривается "для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений"
Согласно приказу Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г., "электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)", иными словами, работа за компом :twisted: , относится к вредным производственным факторам.
Интересно, мне положена сокращенная рабочая неделя? :)
Или, только, мать их за ногу, обязательные медосмотры? :gadok:

Автор:  Юрист [ 23 июл 2012, 20:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сокращенная рабочая неделя

Nevsedoma писал(а):
Интересно, мне положена сокращенная рабочая неделя?

вы, к сожалению, не указали, кем вы работаете, но по сути написанного, правильно ли я поняла, что 50% рабочего времени вы проводите за компьютером?
Если я вас правильно поняла, то могу дать следующий ответ на вопрос
Nevsedoma писал(а):
Интересно, мне положена сокращенная рабочая неделя?

В соответствии с трудовым законодательством (ст. ст. 92, 117 и 146 Трудового кодекса РФ) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются сокращенное рабочее время, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, а также повышенная оплата труда.
Основанием для отнесения условий работы к вредным или опасным служит проведенная работодателем аттестация рабочих мест (ст. 212, ч. 12 ст. 209 ТК РФ).
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.
Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (далее - Список), применяется в той части, которая не противоречит ТК РФ.
В данном документе отсутствует требование проведения аттестации рабочих мест с целью установления наличия вредных факторов. Автоматически считалось, что работа в упомянутых в Списке отраслях относится к разряду вредных с предоставлением соответствующих компенсаций и гарантий.
В настоящее время согласно Постановлению Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются только по результатам аттестации рабочих мест.
Согласно ст. 219 ТК РФ при обеспечении на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются.
Соответственно, если работник работает на должности или в отрасли, указанной в Списке, но по результатам аттестации рабочих мест его условия труда признаны безопасными, компенсации ему устанавливаться не должны.
Также организация вправе применять нормы, установленные локальным нормативным актом или коллективным договором, при условии, что они не ухудшают положение работников по сравнению с действующим законодательством.
Таким образом, работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест, выявить наличие или отсутствие вредных факторов и по результатам аттестации принять решение о предоставлении или непредоставлении компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда.

Автор:  Тигрра [ 23 июл 2012, 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сокращенная рабочая неделя

Nevsedoma писал(а):
мне положена сокращенная рабочая неделя?

у нас вся страна сейчас за компом 8ч сидит - сомневаюсь, чтоб всем неделю сокращали :agigi:

Автор:  Ритулька [ 23 июл 2012, 22:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сокращенная рабочая неделя

Тигрра писал(а):
у нас вся страна сейчас за компом 8ч сидит - сомневаюсь, чтоб всем неделю сокращали :agigi:


Я тоже сразу об этом подумала, если бы это хоть у кого-то прокатило, все бы стали так делать. :dumay:

Автор:  Юрист [ 23 июл 2012, 23:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сокращенная рабочая неделя

Девочки, честно говоря, если бы вы почитали Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда..., вы бы подумали (мне так кажется :silence: ), что сидение за компом 8 часов подряд - это легкая работа :D.
вот здесь, например http://www.kadrovik.ru/docs/p.goskomtru ... 98p-22.htm

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/