Сайт
FAQ
Правила форума
* МаМани   
Вход
Регистрация
Скидки в Самаре Фоторецепты
Текущее время: 14 ноя 2018, 19:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хомячки
СообщениеДобавлено: 20 фев 2009, 15:43 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 21:54
Сообщения: 14413
Изображений: 2363
Откуда: Самара
Награды: 58
Просто так (5) С Новым годом (7) Новый год (5) С Днем Рождения (1)
С пасхой (3) С 8 марта! (7) Оранжевого настроения (4) Поцелуйчик (4)
С Любовью (1) Зайка (1) Интересный человек (1) За заслуги (1)
Баллы репутации: 172
Галатея авторитет
Изображение
Этот грызун одомашненный совсем недавно. За короткий период (чуть более 50 лет) зверек стал незаменимым при научных исследованиях и одним из часто встречающихся домашних животных.
Содержание хомячков

Клетка хомячкам нужна цельнометаллическая (металлический уголок с металлической сеткой, ячейки которой не более 10х10 мм). Клетка сверху должна быть закрыта, так как и джунгарский и золотистый хомячки могут выбраться из нее, цепляясь лапками за сетку. Лучше использовать для их содержания аквариум или пластиковый ящик высотой 30 см. Размеры клетки для джунгарских хомячков такие же, как и для золотистых, могут быть и чуть меньше. Им также нужны домики-укрытия для отдыха, выведения потомства и «кладовая». При содержании зверьков на опилках и очистке клетки не реже одного раза в неделю от них не бывает запаха. Нужно отметить, что и джунгарский, и золотистый хомячки очень аккуратны, для отправления естественных потребностей у них есть место, обычно в уголке клетки.

Хомячки склонны к ожирению, поэтому в клетке обязательно помещают металлическое беговое колесо. Очень хороши специальные клетки для грызунов: с горизонтальным расположением прутиков решетки (золотистые хомячки, в отличие от джунгарских, любят лазать по ним), с двумя этажами и лесенкой. Пластмассовые лесенки, домики, беговые колеса и кольца для физических упражнений — бессмысленные приобретения: очень скоро хомячки погрызут весь этот “мягкий” инвентарь.

Жилье для зверька должно хорошо вентилироваться. В качестве норки достаточен небольшой глиняный горшок, перевернутый на бок. На дно клетки насыпают слой мелкой древесной стружки или крупных опилок. У джунгариков подстилку меняют раз в неделю. У сирийского хомячка опилки в углу, который избран зверьком в качестве туалета, убирают не менее двух раз в неделю, а всю подстилку в клетке меняют по мере ее загрязнения. Вообще сигналом к уборке должно служить появление запаха.

Корм надо давать в тяжелых мисочках (глиняных, керамических, стеклянных), легкие кормушки хомячок опрокидывает в часы бодрствования.

В клетку нельзя класть вату (кроме специализированной, которая бывает в продаже в том числе и в нашем магазине) и шерстяные нитки, в которых может запутаться лапка зверька, а также солому — она может поцарапать внутренности защечных мешков или повредить глаза.

В природе золотистые хомячки ведут одиночный образ жизни, яростно защищая свою территорию и норку от собратьев. Не дерутся только молодые, но начиная с 5-6-недельного возраста у них быстро портится характер. В неволе взрослых “сирийцев” содержат по одному, периодически спаривая самца и самочку, если планируется разведение. Причем самку нужно пускать на территорию самца, поскольку на чужой жилплощади она не так агрессивна, как на своей. И, конечно же, в эти моменты следует препятствовать нападениям самки на самца и дракам.

Джунгарские хомячки на воле живут семейными группами, а значит, их можно содержать в одной клетке по нескольку особей. В идеальном варианте джунгариков держат парой, отсаживая подросших детенышей в отдельные клетки. Надо помнить, что промежутки между прутьями клетки должны быть достаточно узкими, иначе малыши вскоре убегут. В отличие от сирийского хомячка, который, раз привыкнув к хозяину, остается ручным и покладистым на всю жизнь, джунгарского хомяка нужно каждый день брать в руки и кормить из рук, иначе зверек вновь станет диковатым и нервным.

Непременный атрибут жилища хомячка - беговое колесо.

Кормление хомячков

При подборе кормов следует учитывать особенности питания хомячков в природе. В основном они поедают богатые углеводами и клетчаткой и бедные жирами растительные корма, при случае охотно ловят насекомых и других мелких животных. Основа рациона комнатного хомячка — зерновые смеси. Жизненно необходимым “строительным материалом” для тела является белок. Овощи и фрукты — одновременно источники витаминов и питье.

Нельзя кормить хомячков шоколадом, конфетами, липкими сладостями (они застревают в защечных мешках грызунов), а также пищей, содержащей соль, пряности, жиры, в частности, макаронами, подсоленными орешками, жареным картофелем. Все это для них вредно, хотя и с удовольствием поедается.

Рекомендовать некий “идеальный” рацион в граммах нет смысла, поскольку потребность зверька в еде зависит от возраста, размера, индивидуальных свойств организма и от температуры окружающей среды. Дневную норму лучше всего выводить так. Дается столько зернового и сочного корма, чтобы к утру следующего дня чуть-чуть оставалось. При этом нужно проверять, не создает ли зверек запасов и не отказывается ли от какого-либо ингредиента корма. Вскоре вам станет ясно, сколько пищи требуется зверьку на самом деле.

Как и у многих животных, у хомячков есть свои индивидуальные пристрастия. Корма, которые продаются в зоомагазинах, не всегда их удовлетворяют. Джунгарики, к примеру, игнорируют крупные зерна. Гораздо лучше (и дешевле) самому составлять рацион для питомца.

Основное питание хомячков — семена растений, не содержащих слишком много жиров (просо, овес, пшеница, кукуруза). Подходит и зерносмесь для волнистых попугайчиков. Хомячки очень любят семена подсолнечника, конопли и различные орехи, что не очень хорошо для их “фигуры” и кишечника, сориентированного на бедный жирами корм. Поэтому такой пищи в рационе должно быть мало.

Часть зернового корма можно заменить хорошо подсушенным, незаплесневелым белым хлебом или хлебом с отрубями. Некоторые зверьки с удовольствием едят овсяные хлопья. Другие предпочитают продающиеся в зоомагазинах разнообразные прессованные корма, гранулы и твердые “колбаски”: они питательны, обеспечивают необходимой работой зубы и к тому же служат развлечением для хомячков.

Важная добавка к зерновой смеси — фрукты (яблоки, твердые сорта груш), овощи (морковь, красная свекла, огурцы, кукуруза в стадии молочной спелости, цуккини) и зелень (листья цветной капусты, одуванчика, клевера). Нельзя угощать зверька фруктами, содержащими много кислот, в частности цитрусовыми и киви. Лук, чеснок и белокочанная капуста вызывают вздутие живота. Впрочем, в рационе зверька, которому исполнилось 12 недель, немного капусты не помешает. Не рекомендуется давать мороженые и вареные овощи.

Джунгарские хомячки охотно поедают качественное (зеленое и свежее) сено.

Галеты для собак и кусочки губчатых костей — хорошая белковая пища, дающая к тому же возможность поточить хомячкам зубы. Беременным и кормящим самкам можно предлагать немного постного говяжьего фарша и сваренного вкрутую куриного яйца. Мучной червь и сверчки, используемые как корм для террариумных животных, для грызунов одновременно и лакомство, и отличный источник белка.

Нужно следить, чтобы и насекомые, и скоропортящиеся продукты, и кусочки овощей ни в клетке хомячка, ни в его кладовой не оставались дольше суток несъеденными. Отведав испорченную пищу, зверек может заболеть.

Для стачивания зубов и просто в качестве корма хомячкам регулярно дают свежие веточки липы, березы, ивы, осины и фруктовых деревьев. Корм этот должен быть чистым, а собирать его надо вдали от автомобильных дорог.

При разнообразном питании какие-либо витаминные препараты в рационе излишни. Если ощущается нехватка витаминов, хомячкам предлагают листья одуванчика и проращённые зерна овса, пшеницы. Совершенно недопустимо давать зверькам сильно концентрированные комплексные витамины, предназначенные людям.

В природных условиях, в пустынях и степях Азии, у хомячков редко появляется возможность пить воду, животные приспособились удовлетворять эту потребность за счет зелени и насекомых. В клетке воду тоже могут заменить сочные корма. При их достатке даже беременные и кормящие самки спокойно выкармливают детенышей без воды. Потребность хомячков в питьевой воде определить трудно. Лишь в жаркое время года им нужны специальные подвесные поилки-капельницы. Худший вариант — мисочка с водой: хомячок легко опрокинет ее или зароет, и тогда подстилка в клетке промокнет.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  

Объявления

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 23:52 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2009, 21:55
Сообщения: 27
Баллы репутации: 0
хомячки - очень милые!!!!........


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 17:20 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 21:54
Сообщения: 14413
Изображений: 2363
Откуда: Самара
Награды: 58
Просто так (5) С Новым годом (7) Новый год (5) С Днем Рождения (1)
С пасхой (3) С 8 марта! (7) Оранжевого настроения (4) Поцелуйчик (4)
С Любовью (1) Зайка (1) Интересный человек (1) За заслуги (1)
Баллы репутации: 172
Галатея авторитет
розочка
да милые, у меня в детсте жили аж 5 штук. Жалко только живут не долго( :(

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2010, 01:31 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 19:08
Сообщения: 25
Откуда: Куйбышевский район
Награды: 1
Писатель форума (1)
Баллы репутации: 1
А у нас уголок "Дурова", два хомячка, джунгарика - белая Виолеточка (можно просто Вилка), и Жорик коричнево-сероватый, с бежевую полоску, он меньше Вилки в 2 раза, (т.е. Георгий Иваныч, он же Гога, он же Жора)!!! Такие прикольные, деток у них пока нет, но думаю все еще будет!!! В колесе бееггуутт вдвоем, за день наверное "землю оббегают" !!! Так классно за ними наблюдать!!! А однажды они открыли клетку , как не знаю, и ...ушли... у нас был шок!!! Вилку муж днем увидел, она белая, вышла сама в зале на полас, а с Жорой оказалось все сложнее, он у нас коричневый в светлую полоску, вечером с дочкой пришли домой, искали Жорку искали так и не нашли. Смотрим, кошка Мурыся, мурлычит около шкафа, разлеглась, мурлычит, а, он же Гога, он же Жора, сидит моську лапками умывает!!! мы его заманили в мешок полиэтиленовый, насыпав в него чуток еды!! Как же было здорово, когда наша парочка опять была вместе!!! А кошка их не трогает, целый день лежит около клетки, и они забавляются!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хомячки
СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 20:43 
Не в сети
VIP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2011, 14:18
Сообщения: 13582
Изображений: 53
Награды: 75
Просто так (6) С Новым годом (9) Новый год (7) С праздником (2)
С Днем Рождения (4) С пасхой (4) С 8 марта! (8) С масленницей! (1)
Оранжевого настроения (2) Поцелуйчик (1) С Любовью (1) Зайка (5)
Блог: Просмотр блога (45)
Баллы репутации: 168
Амишка авторитет
:D у меня тож были хомы в детстве, родила она значит кучу деток, а я в темноте, не помню зачем, засунула руку в ящик, где они сидели.. как же она меня за палец грызанула, аж хруст зубов по кости слышен был :loll: мама в шоке была, когда увидела кровавые пятна на стене у выключателя, эт я его нащупать пыталась.. кровь рекой лилась..

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Реферальная система от FladeX ]