Большая родняНесмотря на рост рождаемости в последнее время, Россия еще очень далека от преодоления демографического кризиса. Главным ресурсом его преодоления остаются многодетные семьи. В Самарской области их около десяти тысяч. О том, чем был отмечен для многодетных семей Год семьи и какой помощи они ждут от власти, мы беседуем с председателем правления ассоциации многодетных семей Самарской области Юрием Ивановым.
- Расскажите, как возникла общественная организация многодетных семей в губернии?- Разные сообщества, куда входят многодетные семьи, поддерживающие друг друга, а также и немногодетные, но неравнодушные к проблемам больших семей, существуют у нас давно. О создании областной организации мы заявили в марте прошлого года. На сегодняшний день ассоциация многодетных семей (АМС) Самарской области является участником Всероссийского сообщества многодетных семей «Много деток - хорошо!» и объединяет работу Благотворительного фонда «Мост надежды», танцевальной студии «GRACE» города Самара, Сызранской городской общественной организации многодетных семей «Большая семья», Тольяттинской общественной организации «Благое дело», организует работу молодежного движения «Свой круг». Сегодня редкая многодетная семья может жить достойно и успешно воспитывать детей, не опираясь на чью-то поддержку.
- Каковы основные направления деятельности АМС?- Это информационная, юридическая и психологическая помощь. Особая забота – дети и подростки группы риска, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей. Сотрудничаем с тремя школами в районе Металлурга, там мы организовали что-то вроде группы продленного дня. Много занимаемся досугом детей - проведением спортивных мероприятий, творческих кружков, летнего отдыха. Оказываем социальную и благотворительную помощь нуждающимся совместно с благотворительным фондом «Мост надежды» - собираем вещи, детскую одежду... Есть проект, предусматривающий создание базы данных о вакантных рабочих местах и базы данных лиц из числа многодетных семей, желающих найти или сменить работу.
- Какие люди являются членами вашей организации и кто в ней работает?- Самые разные люди. Есть семьи музыкантов, есть бизнесмены, есть много представителей национальных диаспор. Среди волонтеров много молодых и необязательно многодетных. Это люди, которые считают для себя нормой помогать другим, они отзывчивы, работают от чистого сердца. С расширением организации у нас сложилось «разделение труда». Я беру на себя юридические проблемы. Кто-то собирает вещи для социальной помощи. А кто-то делает разовые покупки и отвозит нуждающимся. Вот у семьи в Смышляевке сгорел дом. Бросили клич: «Кто чем может!». Построили дом, собрали мебель, одежду, посуду и прочее. Вместе это возможно. Общественники – у них ведь один стимул работать – добрая воля. Их никто не заставляет. Поэтому взаимодействие с властью получилось бы очень эффективным.
- Прислушиваются ли к вам наши депутаты и исполнительная власть?- В течение года АМС организовала и провела собрание представителей многодетных организаций области и опрос среди многодетных семей «О приоритетных направлениях организации помощи многодетным семьям». Свои предложения мы озвучивали на круглых столах в Самарской губернской Думе, участвовали в работе ее общественного совета. Однако за этот год – Год семьи, - в нашем законодательстве не принято ни одного дополнительного пункта или поправки к закону о многодетных семьях. Сейчас проходит слушание предложений, которые внес комитет по демографии губернской Думы, но там тоже нет пункта, направленного на улучшение положения многодетных. Есть статья о том, как должно выглядеть удостоверение многодетного родителя, и статья, включающая в это понятие приемные семьи. И все.
- Разве это плохо – относительно приемных семей?- Нет, само по себе это не плохо. Но ведь два вида семей уравнивают, так сказать, в одностороннем порядке. Приемные родители получают и специальное пособие на детей, и зарплату за свой труд. А те люди, которые сами родили и своих воспитывают – только по сто рублей за ребенка.
Известно, что приемные семьи государству более выгодны, нежели содержание детских домов, об этом говорится прямо и открыто. А многодетные семьи, выходит, невыгодны? Иначе как объяснить, что их поддерживают недостаточно?
Мы считаем, что надо как-то изменить эту ситуацию. Сегодня наше государство расставило приоритеты, но хотелось бы, чтобы эти приоритеты – семейные ценности, повышение рождаемости, статуса семьи – находили отражение в повседневной социальной политике, в конкретных мерах помощи семьям, где растет много детей.
- Какие вы ставите перед собой задачи? - Главная – добиться изменений в законодательстве, федеральном и местном. У нас в стране вся работа с многодетными строится на основе указа президента 1992 года. Но указ – это не закон, а нужен именно закон, где был бы прописан минимальный необходимый набор привилегий для многодетных. Пока же положение многодетных семей целиком зависит от внимания к ним региональных властей. В Москве семье, где растут трое-четверо детей, выплачивается ежемесячно 1650 рублей на ребенка, ежегодно 5000 рублей на ребенка плюс ежемесячно 400 рублей на семью. Если пять–девять детей, ежемесячное пособие увеличивается до 1750 рублей на ребенка, а на семью до 1650 рублей. У нас семья с тремя детьми получает меньше тысячи рублей. Выплаты приблизительно в три раза меньше, чем в Москве. Во многих регионах решен вопрос о бесплатном выделении земли для ведения садово-огородного хозяйства (Рязанская, Калужская, Ленинградская области). В Саратове семьям с семью и более детей выделяются автомобили.
- Неужели в Думе у вас нет единомышленников? В комитете по демографии?- Сочувствующих много, все соглашаются, все говорят, что да, надо, но реальных сдвигов пока никаких. Недавно отмечали День матери в Тольятти. Один присутствующий там депутат спрашивает меня: «Что для вас сделать? Чем помочь - конкретно?» Я отвечаю: «Конкретно? Купите стиральную машину и отвезите в семью, там семь детей, а стирают руками. Адрес мы вам скажем».
- Ну и как, купил?- …. (разводит руками).
- Как вы думаете, почему многодетные семьи у нас лишены должной поддержки?- Одна из причин - стереотипы. Существует такое мнение, что раз семья многодетная, то значит обязательно неблагополучная. Да, такие есть. Но почему хорошие, крепкие семьи должны быть заложниками ситуации? Получается, что не хотят помогать тунеядцам и алкоголикам и поэтому на всякий случай не помогают никому! Недавно мы создали сайт detki-samara.ru, - самое большее число обращений на страничку «Льготы». Многие семьи даже не знают, что им положено. А когда они обращаются в государственные службы, нередко сталкиваются с негативным к себе отношением, с равнодушием. Многим так прямо и говорят: «Сами нарожали, сами и тяните этот воз!» В социальном отношении семьи надо делить на благополучные и неблагополучные, а не на «нормальные» и «многодетные».
- Какие еще меры могли бы улучшить положение многодетных семей в губернии?- Первая проблема всех многодетных – жилье. Доступа к ипотеке у них, как правило, нет совершенно. Таких доходов, которые требуются для получения кредитов, абсолютное большинство многодетных не имеет. Программа помощи молодой семье, когда с рождением третьего ребенка долг по ипотеке полностью списывается, рассчитана на недавно созданные семьи. А мы говорим о тех, кто уже имеет троих и более детей.
К тому же, по всем социологическим исследованиям, сегодня людей, которые хотят родить третьего ребенка, не так уж много… И конечно, нужен дифференцированный подход во всем. Одно дело – в двухкомнатной квартире трое детей, другое дело – семь детей на той же площади. Там просто кислорода уже не хватает! Установить размеры выплат и льгот в зависимости от количества детей. Родителей в семье только двое, очевидно, что прокормить, одеть, выучить семерых им труднее, чем троих. Нет в бюджете денег увеличить пособия, дайте землю! Пусть люди выращивают себе картошку – им уже легче будет. Необходимо льготное налогообложение для тех, кто занимается бизнесом и организовывает собственное фермерское хозяйство. Люди смогут сами заработать на себя и выйти из статуса малообеспеченных. Но государство не должно стоять в стороне от этого процесса.
