Сайт
FAQ
Правила форума
* МаМани   
Вход
Регистрация
цирк цирк Фоторецепты
Текущее время: 13 дек 2017, 16:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 17:58 
Не в сети
Клуб "Модные мамочки"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:01
Сообщения: 2043
Награды: 5
За рассказ о родах (1) Писатель форума (1) За рождение малыша (1) Клуб путешественников (1)
Сиделкин форума (1)
Блог: Просмотр блога (1)
Баллы репутации: 32
Изображение



Рождение ребенка не только самое радостное, но и, пожалуй, самое ответственное событие в жизни женщины. Ведь теперь необходимо будет не только строить свой график сна и бодрствования, основываясь на режиме ребенка, но и более внимательно относиться к своему питанию.

Для начала опровергнем один очень распространенный и вредный миф о том, что мама должна питаться ЗА двоих. Вовсе нет. Мама должна кушать ДЛЯ двоих. Именно поэтому необходимо продумать свой рацион и тщательно следить за тем, какие продукты питания в него попадают. Самый лучший индикатор правильности выбора – ваш организм: если крохе не будет хватать еды или воды, он даст вам сигнал повышенным чувством голода и жажды. Я знала одну маму, которая через силу ела так, что у нее болел желудок. В результате качество и количество ее молока не улучшились, зато пришлось лечить гастрит и сбрасывать большое количество лишних килограммов. Поэтому не увлекайтесь количеством, а позаботьтесь о качественной составляющей своих трапез. Так что же действительно необходимо кормящей маме?

Основа основ

В первую очередь это белки. Они являются материалом, необходимым для построения всех клеток нашего организма, в том числе и гемоглобина, обеспечивающего дыхание. Из белков состоят ферменты, гормоны и антитела – наши защитники от бактерий и вирусов. Благодаря белкам растет и ребенок. Поэтому маме обязательно следует включать в свой рацион продукты, богатые белком: мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.
Однако на деле многие мамы, наоборот, стараются ограничивать себя в такой пище, полагая, что она источник аллергических реакций со стороны малыша. Во всем обвиняют как раз белки, содержащиеся в этих продуктах, забывая о том, что эти белки никак не могут оказаться в организме ребенка в неизмененном виде. Давайте немного вспомним курс школьной биологии: каждая белковая молекула, попадая в ЖКТ, разлагается на аминокислоты – кирпичики, из которых потом «строится» новый белок, материнский. Именно он после, если хотите, внутреннего отбора (организм мамы «знает», какой белок необходим ребенку) попадает в грудное молоко. К тому же на пути белка стоит еще один барьер – желудочно-кишечный тракт ребенка, который действует по принципу «свой – проходи». Именно по этой причине организм крохи «восстает», когда в него попадают чужеродные белки (например, из того же коровьего молока), и «радуется» белкам, полученным от мамы. Кстати, именно по этой причине в организм ребенка так легко проникают белки-иммуноглобулины, которые поставляет материнский организм, чтобы защитить кроху от инфекций.

Зачем маме жиры?

Жиры – это источник энергии как для мамы, так и для ребенка. Благодаря им в кишечнике всасываются витамины А, Е, К, D. Если жиров мало, малыш становится вялым, витамины и даже некоторые микроэлементы плохо всасываются. К тому же жиры накапливаются, окружают внутренние органы и защищают их, и ко всему прочему помогают крохе сохранять тепло.

Жиры можно получать из животной и растительной пищи, а именно из рыбы и мяса, сливочного масла, молочных продуктов, растительных масел.
Если вы умеренно потребляете жирную пищу, но все же вдруг обнаружите в стуле ребенка белые комочки, которые медики называют солями жирных кислот, не спешите пересматривать свой рацион или даже переводить кроху на смеси. Дело в данном случае не в вас, поскольку грудное молоко содержит фермент, расщепляющий жиры. В большинстве случаев причина связана с состоянием детского кишечника, и разбираться, конечно же, с помощью опытного врача надо с ним.

А что насчет углеводов?

Углеводы, несомненно, нужны и маме, и малышу, но строго в умеренном количестве. Они дают организму энергию, входят в состав гормонов и ферментов, принимают участие в работе печени, обмене белков и жиров. Лучше всего включить в свой рацион углеводы сложные, например, рис, гречневую крупу, фрукты и сухофрукты. А вот с кондитерскими изделиями, сахаром, вареньем, шоколадом, сухими завтраками, виноградом, бананами следует быть осторожными. Вред не в них самих, а в том, какой продукт в конечном счете из них получается. Грудное молоко становится чрезмерно сладким, на нем пышным цветом расцветает условно-патогенная флора. Как результат, малыш после каждого кормления мучается от вздутия живота, он капризничает, на коже появляются высыпания, а мама делает вывод, что ее ребенок страдает «непереносимостью грудного молока». Нет, и еще раз нет: ребенок не переносит ни молоко, а то количество легкоусвояемых углеводов, которое в нем содержится. Природа сделала так, чтобы материнское молоко было сладким и без дополнительных усилий, поэтому не стоит его специально подслащивать.

Немного конкретики

Как мы уже говорили в самом начале, мама теперь ест ДЛЯ двоих, поэтому, за небольшим исключением, кушать можно практически все. Но необходимо соблюдать правило: вводить не более 1 продукта раз в 2-3 дня, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если у него не меняется характер стула, нет высыпаний на коже и нет вздутия животика, значит, продукт им переносится хорошо. Мама смело может его кушать. Но учтите, что любой продукт в большом количестве может вызвать неблагоприятные реакции у крохи. Поэтому кушайте умеренно и старайтесь включать в ежедневный рацион следующие продукты:

:v: Каши, причем вначале варите их на воде с минимальным добавлением сахара. Затем постепенно начинайте добавлять в кашу молоко.
:v: Нежирное мясо и рыбу в отварном или тушеном виде, приготовленные на пару, в виде котлет, фрикаделек и тефтелей.
:v: Молочные продукты: сыр, кефир, йогурты без фруктовых добавок, нежирный творог. От молока некоторое время следует воздержаться, так как оно может вызывать у малышей аллергию.
:v: Овощи в сыром, тушеном и отварном виде: кабачок, картошку, свеклу. Морковку и тыкву – с осторожностью.
:v: Фрукты: зеленые яблоки, лучше в печеном виде. Разрешается и груша, но она может закрепить стул у крохи.
:v: Яйца кушать нужно, но с большой осторожностью, внимательно наблюдая за кожей и стулом малыша.
:v: Из сладкого предпочтение лучше отдать пастиле, мармеладу, сухофруктам, варенью.

А вот что следует исключить и существенно ограничить:

:v: Алкогольные напитки. Все без исключения. Бытует мнение, что пиво повышает лактацию, поэтому многие кормящие мамочки зачастую могут себе позволить бокальчик-другой. Это опасное заблуждение! Действительно, несколько веков назад кормилицы использовали этот напиток, но по составу он представлял собой не- что совершенно отличное от содержимого сегодняшних банок и бутылок. Откройте рецептурные книги начала XIX века и убедитесь, что это действительно так. А повысить лактацию можно не только пивом: есть масса продуктов и напитков, способствующих увеличению количества молока. К тому же пиво, проникая с материнским молоком в организм младенца, вызывает вялость и сонливость или же, наоборот, повышенное возбуждение и расстройство флоры ЖКТ – так что проблемы с животиком будут обеспечены.
:v: Продукты, содержащие кофеин (кофе, крепкий черный чай, шоколад, кока-колу). Дело в том, что кофеин очень быстро из маминого молока проникает в организм малыша, вызывает учащение сердцебиения и дыхания, усиливает мочеобразование, вызывает перевозбуждение головного мозга.
:v: Продукты, повышающие газообразование и, соответственно, вызывающие колики у малыша: капусту, бобовые, черный хлеб.
:v: Огурцы, виноград и дыню, так как они могут привести к возникновению проблем со стороны ЖКТ.
:v: Любые газированные напитки.
:v: Концентрированные мясные и рыбные бульоны, грибной суп.
:v: Копчености, маринады и острые приправы.
:v: Кетчуп, горчицу и майонез.
:v: Мед.

Таким образом, соблюдая наши рекомендации, вы сможете сделать свое питание вкусным и разнообразным, а главное, полезным для своего любимого малыша!

_________________
Гардероб женщины-это лекарство,а на лекарстве экономить нельзя!
Я тишина, но не Твоя ! Твоё безумство Я и ярость! Подарок - Я, но не Тебе, Тебе я дорого достанусь… Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Объявления

СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 19:05 
Не в сети
Клуб "Модные мамочки"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:01
Сообщения: 2043
Награды: 5
За рассказ о родах (1) Писатель форума (1) За рождение малыша (1) Клуб путешественников (1)
Сиделкин форума (1)
Блог: Просмотр блога (1)
Баллы репутации: 32
1. Есть нужно много, за двоих
Не за двоих, а для двоих. Конечно, вы будете съедать несколько больше, чем обычно, ведь на кормление малыша (особенно, если это происходит по его требованию, а не по расписанию) уходит около 800 ккал в день. Но главное – не количество еды, а ее качество и насыщенность витаминами. По возможности, ваше питание должно быть максимально здоровым, натуральным, без консервантов, искусственных красителей и нитратов. Прекрасно, если вы сможете придерживаться принципа раздельного питания (не смешивать белки с углеводами).

2. Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется
Неверно. Особенно, если ребенок – аллергик, мамино питание должно быть тщательно подобрано. К аллергенам относятся: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, цитрусовые, клубника, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и пр.). Раньше считалось, что кормящую маму надо кормить мясом молодых животных и птиц (телятиной, ягнятиной, цыпленком), теперь ученые пришли к выводу, что такое мясо обладает повышенным аллергенным потенциалом. Воздержитесь пока от алкоголя, газированных напитков, кофе, какао, винограда, шоколада, жирных кремов, майонеза, кетчупа, колбасных изделий и копченостей, а также продуктов, содержащих консерванты и Е-добавки.

Теоретически может быть аллергеном и рыба, поэтому вводите ее в рацион постепенно. Лучше опять же употреблять в отварном виде нежирные сорта (судак, карп, треска, хек и др.) не чаще 1-2 раз в неделю.

3. Противоположный ход: есть можно только один вид продуктов (одну гречку или одну овсянку), чтобы не спровоцировать аллергию
Тоже неверно. Мамино питание должно быть разнообразным!

В ее рационе должны быть все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды.

Безопасный рацион

Мясо. Предпочтительнее нежирные сорта говядины, свинины, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Обратите внимание на творог и сыр (лучше молодой типа адыгейского). Творог желательно термически обработать и поглощать в виде сырников, творожной запеканки и пр. Подойдет и йогурт, только он должен быть без фруктовых добавок и консервантов (чем меньше срок хранения, тем лучше).

После родов у мамы часто возникает деликатная проблема – запор. Поэтому очень важно, чтобы ее рацион содержал достаточное количество пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. Совершенно необходимо каждый день употреблять не менее 400 г свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (цветную капусту, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, брусники), около 200-300 мл соков (желательно, свежевыжатых).

Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (старайтесь чередовать различные виды каш), хлеб (предпочтительнее хлеб грубого помола и бездрожжевой) и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

До полутора-двух месяцев желательно употреблять только гипоаллергенные продукты. Потом постепенно можно вводить новые продукты. Общее правило – едим новый продукт один раз в день и следим за реакцией малыша. Аллергическая реакция обычно наступает через 2-4 часа после кормления. Если все в порядке, значит, смело вводим в свой рацион новый продукт.

4. Абсолютно необходимо молоко, чем больше – тем лучше
Неверно. Во-первых, молоко может вызвать индивидуальную непереносимость, во-вторых, в большом количестве оно вызывает образование газов (см. следующий миф). Молоко (полностью или частично) лучше заменить кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом без сахара и фруктовых добавок, ряженкой). Если же вы любите молоко, то выбирайте продукт не длительного хранения. Лучше употреблять его не в цельном виде, а разбавляя кипяченой водой или чаем.

5. С младенческими коликами бороться бесполезно, их нужно пережить
Не совсем верно. На них все-таки можно влиять. И самое первое, что вы должны сделать, — обратить внимание на свое меню. Из него нужно исключить газообразующие продукты. Прежде всего, это относится к бахчевым культурам, так что воздержитесь от дыни, арбуза, огурцов. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые получены в результате брожения: кефиром, квашеной капустой, ряженкой, дрожжевыми изделиями (а на первое время лучше и вовсе отказаться от этих продуктов!).

То же самое относится к бобовым, грибам и перловой крупе. От этих продуктов и у взрослых иногда «пучит живот», что уж говорить о двухмесячных младенцах! В опале оказался и сахар, т.к. он тоже усиливает процессы брожения. Так что лучше употреблять сладости по минимуму, предпочтительнее зефир, пастила, мармелад. Отлично, если вы сумеете заменить сахар фруктозой или медом (только мед, как и любой аллерген вводите в рацион осторожно).

6. Обязательно нужно есть мясо
А вот это похоже на правду. Американские педиатры выяснили, что в организме кормящих мам-вегетарианок наблюдается дефицит витамина В12, что может привести к проблемам в умственном развитии малышей. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения (мясе, яйцах, молочных продуктах). Если же вы наотрез не желаете отказываться от своих вегетарианских убеждений во время кормления малыша, то единственный выход – прием специальных пищевых добавок и витаминных комплексов с витаминами группы В. В большинстве случаев, избавившись от витаминного дефицита, задержку в росте и развитии крохи легко преодолеть.

7. Кормящей маме необходимо принимать кальций
Специально это делать необязательно. Об этом свидетельствует эксперимент, проведенный недавно в Америке. В эксперименте принимали участие две группы кормящих мам (всего около 400 человек). В первой группе мамы принимали препараты кальция, а также продукты, специально обогащенные этим элементом, а во второй – питались, как обычно. Оценив плотность костной ткани у участниц эксперимента, ученые пришли к выводу, что между двумя группами нет никаких различий. Так что кормящие мамы могут больше не волноваться: их костям и без дополнительного приема кальция ничего не угрожает.

8. Пить нужно много
Правда. Сразу после кормления (а то и во время оного) вы почти наверняка почувствуете приступ жажды. Доверьтесь своему организму! Пейте столько, сколько хочется.

Но обратите внимание, что в течение двух-трех дней после родов, когда только устанавливается лактация и вместо молозива приходит зрелое молоко, питьевой режим должен быть ограничен (не больше литра жидкости в день!), чтобы предупредить чрезмерное разбухание груди. Воспаленная грудь, твердая, как барабан – это не наш путь!

После того, как лактация установится, пить можно около двух литров жидкости в день. Лучше всего пить зеленый чай (черным постарайтесь не увлекаться), воду, морс, компот из сухофруктов, разбавленный яблочный или грушевый сок. Раньше считалось, что для повышения лактации нужно много пить черного чая с молоком или со сгущенкой. Сейчас, похоже, эта теория не подтверждается, на лактацию эти напитки не влияют. Но если вы любите такой чай, то пейте на здоровье.

_________________
Гардероб женщины-это лекарство,а на лекарстве экономить нельзя!
Я тишина, но не Твоя ! Твоё безумство Я и ярость! Подарок - Я, но не Тебе, Тебе я дорого достанусь… Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 19:07 
Не в сети
Клуб "Модные мамочки"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:01
Сообщения: 2043
Награды: 5
За рассказ о родах (1) Писатель форума (1) За рождение малыша (1) Клуб путешественников (1)
Сиделкин форума (1)
Блог: Просмотр блога (1)
Баллы репутации: 32
Кормящие девочки делитесь своим опытом..какие продукты вызывали или не вызывали аллергию у малыша,какие продукты способствовали лактации,а какие делали молочко жирнее или вкуснее малышу :o

_________________
Гардероб женщины-это лекарство,а на лекарстве экономить нельзя!
Я тишина, но не Твоя ! Твоё безумство Я и ярость! Подарок - Я, но не Тебе, Тебе я дорого достанусь… Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 09:55 
Не в сети
Участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 04:38
Сообщения: 263
Изображений: 20
Награды: 1
Заслуженной рукодельнице (1)
Баллы репутации: 12
Меня всегда занимал вопрос: Как газ из газированных напитков попадает в молоко?)) Я понимаю, что газ. напитки пить не стоит вообще, но кормящим этот запрет аргументируют именно газиками у ребенка.
Ну ладно бобовые, огурцы, капуста - там олигосахариды, которые, теоретически, могут попасть в кровь, и, соответственно, в каком-то количестве в молоко, не расщепившись до глюкозы.
С таким подходом действительно "период грудного вскармливания длится не так уж долго" - месяцам к трем мама окончательно задолбется.

_________________
Изображение
_________________________________________________________
Я превращаю свой незавершенный гештальт в супермегапроект!


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Реферальная система от FladeX ]