Здравствуйте! Моему сыну сейчас 5 лет. С рождения и до трех лет (выхода из декрета) мы постоянно наблюдались у невролога (и не только). Основной диагноз - последствия ПП ЦНС, ГГС (думаю, он сейчас у оч.многих детей). В основном тщательно выполняли назначения врачей - различное медикаментозное лечение (диакарб, аспаркам, циннаризин, глицин, кортексин), многочисленные массажи, обследования (нсг, кт и т.д.). Особенно до года. Скажу честно, немного я расслабилась, когда мой сын пошел (в 1 г.1 м.), но до трех лет он молчал, поэтому я продолжала ходить по врачам, добавила логопеда. В 3 года он заговорил и серьезных видимых проблем больше не было. Осталась незначительная задержка физического развития (ее ставят не все, мой сын оч.маленький, но в роду и не в кого быть большим) и небольшие проблемы с обучением (рассеянное внимание, трудности мелкой моторики - ему тяжеловато рисовать, писать, вырезать, лепить, но мы занимаемся регулярно). До 5 лет 2 года я не обращалась к врачам, во многом потому, что пришла к выводу, что если ходить, то это постоянное поддержание ребенка на лекарствах. В б-це Калинина, где мы в основном наблюдались, сам факт обращения к неврологу провоцирует врача на назначение курсового лечения. Оно, конечно, различно, в зависимости от тяжести заболевания, но в любом случае, сложилось такое ощущение, что ни одному ребенку в карточке никогда не пишут здоров и отпускают с миром. неделю назад был плановый осмотр окулистом в саду. Мне сказали, что желательно посетить участкового врача. Осмотр выявил изменения на глазном дне (ДЗН бледно-розовый, вены полнокровные) и посоветовали консультацию невролога. Я так понимаю, что есть небольшое повышение внутричерепного давления. 100% это курс лечения и собственно склоняюсь к его необходимости, т.к. лучше за 2 года до школы подготовить сына к нагрузкам, как-то нейтрализовать имеющиеся проблемы. К какому врачу вы бы посоветовали обратиться. Для вас не секрет, что на форумах многих специалистов широко обсуждают. Понимаю, что тут вопрос проф этики, но все же. Существуют ли в Самаре различные школы, которые по разному смотрят на одну и ту же проблему. К участковым не ходим, т.к. там гипердиагностика ПЭП, и все под одну гребенку (и тяжелые, и легкие - был случай - убедились). Во многом тот же конвейер в Калинина - да оно и понятно - условия не располагают (были у Сибряевой, Головиной). Стоит ли с такими (рядовыми) проблемами обращаться к Теминой (у нее ни разу не были). Какой уровень профессионализма у неврологов частных клиник - медгард, идк? Какие критерии осмотра для детей старшего дошкольного возраста? Это определенный набор знаний, умений, навыков, а также рефлексов или что-то еще? Что особенно важно для невролога в этом возрасте? Закончится ли это когда-нибудь? В 5, 10, 15 лет? Или без регулярной поддерживающей терапии мой сын обречен на головные боли, проблемы в школе и т.д. Какие обследования или консультации еще провести перед посещением невролога? Насколько эффективны немедикаментозное лечение в старшем возрасте? Массажи, бассейны и т.д. Можно ли заниматься спортом (сын ходит в спортивную гимнастику)? До школы стоит максимально снизить нагрузки (мы ходим на рисование, на след год перед школой хотели пойти на подготовку в школу - стоит ли менять планы) или наоборот больше заниматься (чтобы не отставать в развитии). Буду очень благодарна за ответ. Простите за столь длинный и сумбурный пост. Никогда не успевала задать врачу вопросы , которые волнуют, очень надеюсь на ответы.
|