Нашла вот такую интересную статью, которую написали самарские (!) врачи
Цитата:
Накануне всемирного Дня сна кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Экспертного центра ведения беременности клиники «Мать и дитя - ИДК» Елена Юрьевна Романова рассказала нам о потребностях во сне и о его особенностях у беременных.
Только во сне мы можем летать, переноситься в сказочную страну, обладать сверхъестественными способностями… Около трети своей жизни проводит человек по сне. А так ли он необходим?
ВАЖЕН ЛИ СОН?
= Сон обеспечивает отдых организма.
= Сон играет важную роль в процессах метаболизма. Во время медленного сна высвобождается гормон роста. Быстрый сон: восстановление пластичности нейронов, и обогащение их кислородом; биосинтез белков и РНК нейронов.
= Сон способствует переработке и хранению информации. Медленный сон облегчает закрепление изученного материала, быстрый сон реализует подсознательные модели ожидаемых событий. Последнее обстоятельство может служить одной из причин феномена дежавю.
= Сон — это приспособление организма к изменению освещенности (день-ночь).
= Сон восстанавливает иммунитет.
БЕРЕМЕННОСТЬ И СОН
В первом триместре беременности, когда женщина еще не узнала о своем новом состоянии, ее часто клонит ко сну. Многие женщины отмечают, что ходят «как мухи поздней осенью» и ищут любую минутку, чтобы какое-то время прилечь и «покимарить». Все объясняется физиологически. С наступлением беременности в организме женщины в огромном количестве начинается вырабатываться гормон прогестерон. Его повышение проявляется подавленностью, раздражительностью и сонливостью. Если вам захотелось спать — спите. Если же вы работаете, и возможности часто спать нет, можете пить зеленый чай, оказывающий прекрасный тонизирующий эффект. Если в офисе есть душ, что нередко в нынешних условиях, можете использовать контрастный душ, заканчивая его прохладной водой.
Второй «приступ спячки» характерен для последних недель беременности. Организм, ощущая приближение главного события, пытается набраться сил. За 1-2 недели до родов женщины способны спать по 15 часов в сутки! Ничего страшного в этом нет. Старайтесь отдыхать, как только появится возможность. Пройдет немного времени, сна может не хватать. Часто беременные отмечают, что их сны (в первые триместры) становятся яркими, добрыми и увлекательными.
А ЕСЛИ НЕ СПИТСЯ?
Как и во всех правилах, здесь тоже есть свои исключения. Есть категория беременных, которые, страдают бессонницей, особенно с 4-5 месяцев беременности. Растущая матка не позволяет принять любимые позы: лечь на живот, скрутиться калачиком. Не стоит длительно спать на спине: пережимается нижняя полая вена, наблюдается дополнительная нагрузка на позвоночник, кишечник, диафрагму. Это становится причиной болей в спине, нарушений пищеварения, геморроя, затруднения дыхания. Наиболее оптимальное положение для беременной во время сна — на боку, особенно левом. Если причина бессонницы судороги мышц или боли в пояснице - обратитесь к врачу. Иногда нарушения сна во время беременности бывают следствием движений плода, который ночью активен. Можно посоветовать поменять положение, а на ночь выпивать отвар успокоительных трав.
Перед родами женщину могут беспокоить тревожные сны, которые на утро оставляют неприятный осадок. Как правило, их появление связанно с большим волнением, которое испытывает будущая мать перед процессом родов. Она волнуется и за их течение, и за здоровье и благополучие малыша. Женщина осознает: теперь жизнь никогда не будет такой, как прежде. Некоторых этот факт пугает. Наиболее подвержены таким мыслям и состояниям чувствительные, эмоциональные натуры, особенно те, кто рожает впервые.
ДЛЯ СЛАДКОГО СНА
Как воплотить пожелания в реальность? Беременной необходимо изменить режим дня с обязательными ежедневными прогулками и физическими нагрузками в малых дозах, например, гимнастика для беременных. Старайтесь в течение дня не перетруждаться физически и не переутомляться эмоционально, особенно вечером. Научитесь расслабляться: лежа на спине, закройте глаза и сконцентрируйте свое внимание на дыхании. Опустите подбородок как можно ближе к груди, вытягивая заднюю часть шеи и отводя плечи назад. Дышите медленно, так, чтобы вдох был долгим, а выдох легким. После этого ложитесь на бок, согнув ноги, подложив одну или две подушки под голову и одну между ног. Продолжайте спокойно дышать, расслабляясь при каждом выдохе.
Также подушки помогут, если живот достаточно большой и мешает спать (одну из них положите под живот, вторую зажмите между коленями). Будущей маме рекомендуется спать на специальном ортопедическом матрасе, который позволяет разгрузить позвоночник, расслабить мышцы спины и улучшить качество сна.
Снотворные средства при беременности противопоказаны! Они могут оказать отрицательное воздействие на плод, иметь побочные эффекты. Кроме того, накапливаясь в организме, они вызывают нарушения функции печени и почек. Вы можете применять пустырник и валериану. Обязательно посоветуйтесь с врачом. Возможно, он пропишет что-то другое. Например, чай, состоящий из померанца, лаванды, мелиссы, солодки или чабреца и мяты.
Из дополнительных, профилактических, мер, способствующих легкому засыпанию и спокойному сну, можно выделить следующие:
• не переедайте перед сном
• проветривайте спальню
• надевайте удобную пижаму
• чаще бывайте на свежем воздухе (неплохо погулять перед сном хотя бы 30 минут)
• используйте ароматерапию - соберите "снотворную" подушечку, набив ее гречневой шелухой или тимьяном, листьями лавра благородного или орешника (лещины), цветами бессмертника, хвоей сосны, шишками хмеля, травой герани, лепестками розы).
МОЖНО ЛИ СПАТЬ НА СПИНЕ?
В первые недели беременности мамочка спит так, как она привыкла. В начале срока это не страшно, учитывая размеры эмбриона.
А вот начиная с 3 месяца вынашивания ребёнка, матка вместе с малышом стремительно увеличивается в размерах. В положении лёжа она уже слегка давит на позвоночник и крупные кровеносные сосуды. Во второй половине беременности размеры матки увеличиваются ещё больше, и если женщина долго лежит на спине, то это приводит к уменьшению снабжения сердца кровью. Такая поза может вызвать у будущих мамочек даже обморочные состояния. В третьем триместре беременности будущей маме не рекомендуется спать на спине. В этот период матка уже достигает больших размеров, поэтому в лежачем положении она сильно давит на нижнюю полую вену. Именно по ней кровь с нижней части тела движется к сердцу. Давление на эту вену — это приостановление кровотока, которое может вызвать у беременной женщины во сне одышку, чувство недостатка воздуха. Если женщина долго лежит на спине днём, то при этом её дыхание становится прерывистым, учащенным, в глазах может потемнеть и начаться головокружение. Не нужно пугаться, просто следует перевернуться на бок — и все пройдет. Постоянное или долгое сдавливание кровеносных сосудов мамы и временная гипоксия может привести к поступлению меньшего количества необходимых ребёнку питательных веществ.
А КАК ЖЕ ТОГДА СПАТЬ?
Если беременность женщины протекает нормально, без осложнений, то она может пребывать в любой позе, но время от времени менять её. Во сне это происходит бессознательно. Рожавшие женщины на форумах говорят о том, что во сне переворачивались и меняли позы потому, что ребёнок начинал шевелиться и таким образом сигнализировал маме о дискомфорте, который он испытывает. Именно поэтому удобное положение женщины в кровати ночью определяется расположением ребенка в животе.
Будущим мамам мы советуем приучать себя спать на боку, а в конце срока даже полусидя.
Кстати, важна не только поза будущей мамы во время сна. Существенную роль играет и то, как она встаёт из положения лёжа. Правильно будет вначале лечь на бок, затем не спеша поднять туловище, спустить ноги с кровати, а уж потом вставать с неё. При таком подъёме не будет возникать тонус матки и резко повышаться давление.
Самой удобной и безопасной позой для сна во время беременности считается поза, лежа на левом боку. Именно так кровообращение происходит должным образом, а значит, не страдает ни плод, ни мама. Малыш получает кислород и все необходимые вещества в полной мере, потому как циркуляции крови в такой позе ничего не препятствует. Кроме того, не оказывается давление на печень, расположенную справа, и не болит спина и область таза после сна. Хороша эта поза и для работы сердца, говорят врачи.
При поперечном предлежании врачи советуют спать на том боку, где расположена головка ребенка. Всю ночь в одном положении вылежать невозможно, да и не нужно: меняйте позиции. По 3-4 раза рекомендуется переворачиваться с боку на бок и в случае тазового преждлежания плода.
Комфортного и здорового вам сна!
Прочитала и не заснула!
